Paella-Rezepte gibt es ja „wie Sand am Meer“. Wichtig sind auf jeden Fall frische und erstklassige Zutaten. In unserer Paella-Kochbox findet ihr schon mal die Basics für eine gelungene Paella. Die frischen Zutaten kauft ihr am besten ganz nach eurem persönlichen Geschmack.
Das steckt in unserer paellaBOX:
- 1 kg Arroz Bomba
- Olivenöl
- Safran
- Flor de Sal
- Fumet de Paella (Paella Fond)
- Rotwein
Und das benötigt ihr an weiteren Zutaten für die Paella für 4 – 6 Personen:
- 5 große, fruchtige Tomaten zur Herstellujg von Sofrito
- oder 1 Glas fertiges Sofrito
- 250 g Flachbohnen
- 1 – 2 rote Spitzpaprika
- 2-3 frische Knoblauchzehen
- 24 Garnelen mit Schale
- 1-2 Bio-Zitronen
- 8 Hühner- oder Kaninchenteile (insgesamt ca. 800 g Fleisch)
- Pfeffer
- Paprikapulver
Vorbereitung:
Sofrito herstellen: Dazu die 5 Tomaten teilen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel reiben. Das Tomatenpüree in 2 EL Olivenöl und einer gepressten Knoblauchzehe vermengen und beiseite stellen. Die Bohnen putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Paprika in Ringe schneiden. Fleisch waschen und trockentupfen. Knoblauchzehen fein hacken. 500 g Reis abmessen. Zitronen vierteln. Alles beiseite stellen.
Zubereitung:
In einer (Paella-)Pfanne 3-4 EL Olivenöl erhitzen und das Fleisch ca. 10 Minuten anbraten. Mit Salz gut würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Im gleichen Bratfett die grünen Bohnen und den Knoblauch ca. 3 -5 Minuten anbraten. Mit dem Sofrito ablöschen. Das Fumet aus der Paella-Kochbox und das 2,5 – 3-fache an Wasser hinzufügen. Mit Paprikapulver, Salz und Safran (Achtung! Nur wenige Fäden verwenden) würzen und aufkochen. Das Fleisch hinzufügen.
Paprikaringe hinzufügen und dann erst den Reis langsam in Form eines Kreuzes in die Pfanne einstreuen. Den restlichen Reis einstreuen. Die Flüssigkeit sollte sich jetzt nur ganz knapp über dem Reis befinden. 5 Minuten weiterkochen, dann die Hitze reduzieren und alles bei mittlerer Hitze langsam garen. Nicht mehr umrühren!
In der Zwischenzeit die Gambas kurz in Olivenöl anbraten und beiseite stellen. Nach ca. 15 – 20 Minuten (der Reis sollte jetzt noch nicht zu weich sein) die Gambas auf die Paella legen. Paella dann mit Alufolie abdecken und 5 Minuten unter der Folie ziehen lassen. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, sich am Pfannenboden eine feine Kruste bildet und der Reis gar, aber noch bissfest ist, ist die Paella fertig. Zitronenviertel auf die Paella legen und servieren.
Zur Paella passt hervorragend der Ví Negre Anyada aus der kleinen Familienbodega Sebastía Pastor, der bereits in unserer Paella-Kochbox enthalten ist.
Da die Zubereitung einer Paella ein wenig aufwendiger ist, wird dieses Gericht in Mallorca traditionell am Sonntag für die ganze Familie gekocht.
Wir wünschen Bon Profit, guten Appetit.